登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

十六字令格式  

2009-11-24 20:54:58|  分类: 诗词对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 十六字令,词牌名,以字数命名的最短词。又名《苍梧谣》、《归字谣》,单调,十六字,三平韵。16字令简短,读起来朗朗上口,易学,易写,是一种好的写作文体。

格式:平(韵),通仄平平仄仄平(韵)。平平仄,仄仄仄平平(韵)。

例句:伤,望遍天崖皆是霜,人空瘦,对月话凄凉!

           愁,应逐飞花入水流,卿何故,随我上南楼?

           羞,眼波流爱红上头,又何苦,复失我所求。

           心,晓月风花夜半寻,春秋梦,一曲付瑶琴。

           狂,振臂疾呼奋激昂,真情在,过分有何妨?

           诗,白卷青灯我自痴,琴弦断,应是无人知。

           秋,冷落千山事不休,斜阳里,何故恨幽幽?

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018