注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

易理解说富人之修养——论和谐社会  

2009-08-03 15:33:48|  分类: 周易运用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

就去年次5.12汶川大地震后,从著名地产上市公司万科董事长王石的失言(捐款门事件)中看到,中国当代“富人”的发展成长还是一个初级阶段,他们只是经济上的富有,而不是全方位上的富有。我们不应该以仇富的心态看待“王石的失言”,然而“王石的失言”不仅是王石个人的心态,而是代表了一部分“富人”们的心态。造成“捐款门事件”我认为是社会发展的必经之路!中国当代“富人”们毕竟只是这二十多年来开放改革成果中,产生出来的新鲜事物。中国当代“富人”也不等于“圣人”,谁也从没有当过富人的经验。我们不应对中国的富人们太过指责,但是,我认为应该让他们多学习,应该允许他们有一个成长的过程,应该允许他们不断的进步,成为全方位上的真正富人。

那么,为什么说“捐款门事件”是社会发展的必经之路?大家有机会的话,应该好好读一下《周易》。《周易》中有一篇文章叫《序卦》,《序卦》一文是说明世界万事万物“有序”发展的一个过程,这也包括社会的发展。《周易·序卦》用这个“有序”发展的一个过程,来解释所有事物(包括社会的发展)的各个阶段。

《周易·序卦》当中:“……。与人同者,物必归焉,故受之以《大有》。大有者,不可以盈,故受之以《谦》。有大而能谦,故受之以《豫》。豫必有随,故受之以《随》。……”

“与人同者,物必归焉,故受之以《大有》。”

解:与人团结,积聚力量的人,物质资源必定高度集中归于这人的手上,故以《大有》这一卦作为形容这一阶段,《大有》卦即大富有。

“大有者,不可以盈,故受之以《谦》。”

解:社会资源高度集中后,形成社会中有部分人先富有起来,这部分富有的人,不可以骄傲自满,应该修养出谦虚谨慎的情操、美德,故以《谦》卦来形容这一阶段。

“有大而能谦,故受之以《豫》。”

解:社会中富有的人,在拥有财富的同时能做到谦恭,那么一定会带来全社会的怡悦和谐,故以《豫》卦形容这种“社会的怡悦和谐”的阶段。

“豫必有随,故受之以《随》。”

解:怡悦和谐的社会中,有修养且富有的人成为社会中,多数人的楷模,众人纷纷效法追随,故以《随》卦形容这一阶段。

以上是《周易·序卦》阐释社会发展其中的四个阶段,这四个阶段是从《大有》—《谦》—《豫》—《随》。

因此,中国改革开放这二十多年,所经历的只是从《周易·序卦》的《大有》卦向《谦》卦的过渡阶段,并未能真正进入《谦》卦的阶段。今天的中国整个社会中非常缺乏“谦虚、谦逊、谦恭、谦让、谦和、谦卑”等等的,社会公民的情操和修养!“捐款门事件”不是王石个人的事,而是反映出整个社会共同情操和修养的问题。在这个从《大有》卦向《谦》卦过渡的阶段中,如果我们的每一个中国人都学会和具有“谦虚、谦逊、谦恭、谦让、谦和、谦卑”等等的社会公民情操和修养,那么我们的将步入一个“怡悦和谐”的社会,这个怡悦和谐的社会犹如《豫》卦所形容的幸福社会!我们强调建设和谐社会的同时,应该同时强调每一个中国人,重新拾起我们国人“谦虚、谦逊、谦恭、谦让、谦和、谦卑”等等的情操和修养,这是中国人的传统美德!

《周易·序卦》的作者,在至少三千年前已经认识到《大有》之后是《谦》,《谦》之后是《豫》,《豫》之后是《随》……。作者明白一个人如果成功,成为“大有”的人,内心一定无比得意忘形,而忘记了谦虚谨慎,故《周易·序卦》的作者在三千年前就告戒我们,“大有”之后勿忘“谦恭”,这样才能有继续发展的空间!如果每一个“大有”的人都能做到“谦”,这种“谦”将成为社会的楷模,那么我们的社会不愁没有“怡悦和谐”。《周易》非常值得每一个中国人去学习!可以想象万科王石先生可能由于“日理万机”,而无暇顾及学习一下《周易》这样具智慧的经典!我希望每一个中国人,特别是富人们都来学习一下中国传统文化!(本文由大师指点)

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018