登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

企业文化启蒙理解  

2009-08-09 17:38:56|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           企业文化是企业经营管理的灵魂,其本质就是企业生产经营活动全过程的历史提炼和沉淀,是历史,是过程,是一种无形的管理方式。每个企业都有自己的文化,企业的早会口号、传统习惯、生产形式、用人机制、薪酬制度,奖惩制度、发展方向、战略目标乃至作息时间……都是汇集企业文化的点点滴滴。有的企业经管理者通过文字整理,可以浓缩成系统化、理论化、制度化的企业文化,有的企业管理还处于实践摸索阶段,但他们的生产过程积累,也是该企业的文化。健康的企业文化能给企业带来很好的经济效益和无限的发展生命力。 ­

         一个企业的口号往往是最能唤起员工斗志的企业文化的。比如某企业“踏踏实实工作,正正当当拿钱”这一口号,就反映了该企业不唯学历重能力,不唯资历重业绩,一切凭业绩说话的企业文化。本人曾在一家小企业做管理,在这个企业没有效益的初级阶段,我们的早会口号是“安全生产,确保质量,降低成本,铸造品牌”,在我们看来,那时不出现安全事故,保证产品质量,最大限度的控制成本,企业就能盈利,就能逐步做大做强,这是就是我们企业初级阶段的企业文化。说白了就是一个企业的企业文化(上层建筑),如果能与这个企业经济基础(生产力)相匹配,就能促进企业发展前进的步伐。 ­

          所以,我认为要浓缩和沉定过的企业文化应该有三个核心内容:企业价值观,企业精神,企业形象。 所谓企业的价值观。就是要求企业文化与绩效导向结合起来,让员工的利益与企业的利益联结起来,让员工的个人发展与企业发展联结起来。企业文化如果脱离了企业效益和员工利益,那是无根基的“空中楼阁”。 ­ 所谓企业精神,就是要求企业有一种向心力和凝聚力,要有代表企业灵魂的东西去感染员工为企业打拚,精神可是企业和员工的奋斗目标,也过以是集中在某个领导集体的领导艺术和文化魅力,而能把这种精神感染到员工身上去,只有沟通与交流,沟通和交流是企业文化的一种重要表现形式和途径。这需要企业要塑造一种上下级之间的无缝沟通的文化氛围。 ­所谓企业形象,就是让企业产品质量、服务态度、商业信誉、员工素养的品牌化,把这些品牌化的东西集中于企业这个载体中去,就是企业形象的展现。

            而另一方面,劣质的企业文化,往往会严重的影响企业的管理水平和经济效益。有些企业员工不知道为什么而干?是因为企业让员工感觉发展方向不清,战略目标不明,被动的工作,没有发展动力。有的企业员工不知道如何干?是因为岗位职责不明,技术标准缺乏。还有的企业员工不知道干好干坏有什么不同?是因为企业的规章制度不健全,奖惩不明。还有企业用人不公结帮拉派,领导不下基层乱指挥,等等,那些劣质的企业文化,自必要阻碍企业的发展步伐,影响企业的经济效益。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 另引:                    文化落后是企业管理失效的主要原因 

 企业既是一个经济组织,要赚钱、缴税、创造利润,使自己有价值;同时也是一个社会的基本单位,要生产产品,提供服务,保护环境,发展员工,履行促进就业、维护稳定等社会责任。

企业如舟,文化似水。企业就好像市场经济大潮中的航船,随时要搏击风浪,应对各种风险,挑战各种变化。尤其全球化的竞争,使企业的生存与发展环境更加复杂,企业经营管理也变得更加困难。

说到企业管理,不少经营者抱怨企业环境复杂,员工管理困难,认为影响企业绩效的主要原因是员工的执行力差,很少从管理上查找原因。冰冻三尺,非一日之寒。我认为在一个企业里,个别员工执行力差是员工的素质和能力问题,而公司整体执行力差就是管理失效的问题。

近几年,我搞企业文化调研,走访了不少企业,在研究大量的企业案例之后,发现企业管理失效、执行力差的主要原因有以下几方面:                                                                                                                                  

1、企业愿景不清晰,战略不明确,管理目标不具体,员工对企业的发展宗旨、经营范围、存在意义和成长方向说不上来,不知道自己的努力方向和奋斗目标,被动地工作,干什么不清楚,发展的动力严重不足。

2、企业规章制度不全,岗位职责不清,技术规范欠缺,考核标准不细,员工不知道怎么干?干好了会得到什么奖励?干不好又会受到什么惩罚?管理无序,奖罚不明,企业缺乏有效率的管理系统。

3、领导班子不团结,部门诸侯割据,企业内部派系滋生,山头林立,关系紧张,沟通困难,员工工作不顺畅,企业缺乏和谐健康的人际关系和团队进取的组织氛围。

4、经营机制老化,激励方法单一,薪酬制度不合理,重管理、轻技术,重机关、轻基层,收入分配不公开,暗箱操作

5、企业权力高度集中,部分中、高层管理人员业务不熟乱指挥,不能有效调动基层的积极性,基层有责无权,工作无所适从,主动性不强,缺乏管理活力。

6、企业用人不当,求忠不求才,设圈划线用关系,凡是“圈里”的、“线上”的或者后台背景较硬的,往往知“人”而善“任”;有的企业领导甚至用一些肯听话、会来事的“奴才”,来充当自己的耳目和打手,实施“内部人控制”,把企业“财产权利私有化”,致使整个企业的价值导向扭曲,人文环境恶化,企业文化向下沉沦。

美国著名管理学家德鲁克认为,管理以文化为基础。企业管理说到底是通过内部机制的协调,进行资源整合,为社会提供产品和服务,进而创造财富,为企业和员工带来明显而具体的价值。管理对人而言,就是创造一个良好的工作环境,使员工在其间快乐工作,并能最大限度地发挥其专长;对企业而言,就是制定良好的目标,组织员工全力实施,并对其绩效实施考核与反馈。真正的管理,不是建立在企业组织层级的权威上,而是建立在员工相互信任和追求理想的热情与文化上,体现在实现对绩效和愿景的承诺中。由此可见,管理实效的根本原因在于落后的企业文化。提升企业管理的关键在于营造健康向上的企业文化,用先进的企业文化激活员工心智,进而激发员工的工作积极性、主动性和创新能力,以提高企业执行力和管理绩效,实现企业追求利润和永续经营的总体价值。(任志侬

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018