登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

历史上著名的土地税赋改革及其影响  

2010-01-07 09:44:25|  分类: 职场交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、商鞅变法“废井田、开阡陌”,实质上是变土地国有制为私有制,从而打破了“普天之下,莫非王土”的奴隶制生产关系,建立了封建制生产关系,促进了当时的经济发展。

2、魏晋时期的屯田制、占田制和均田制。“屯田制”指的是利用士兵和农民垦种荒地,以取得军队供养和税粮.又有军屯,民屯和商屯之分. 屯田制最大功劳就是使经济发展,促进北方民族团结;“占田制”与课田制为西晋并行的两种土地制度,占田制实质上是对人民占有土地亩数设定一限额,作用就是限民占田;“均田制”实质上是国家按人口分配土地的制度,均田制使游离的劳动力重新和士地结合起来,扩大了自耕农的数量和政府的纳税面,推动了农业生产的发展

3、唐朝的“两税法”,是改“租 、庸、调”制为按贫富等级征财产税及土地税。两税法把中唐极端紊乱的税制统一起来,在一定程度上减轻人民的负担。

4、明朝张居正“一条鞭法”,是把原来的田赋、徭役和杂税合并起来,折成银两,分摊到田亩上,按田亩多少收税。清理土地,简化税赋手续,促进了商业的发展。

5、清朝“摊丁入亩”,是将丁银摊入田赋征收,废除了以前的“人头税”。地主的赋税负担加重,也在一定程度上限制或缓和了土地兼并;而少地农民的负担则相对减轻,促进了人口的增长。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018