注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《易》的象与数:龟卜与蓍筮  

2010-11-28 17:24:08|  分类: 周易研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《易.系辞上》第11章说:“探赜索隐﹑钩深致远,以定天下之吉凶﹑成天下之亹亹者,莫大乎蓍龟”。古代人常用龟甲和蓍草茎杆摆卦占卜,以定吉凶。

      那么,易家为什么只对蓍草和龟甲这么信赖?是因为古代人认为蓍草和神龟是最为难得的神圣之灵物。蓍草是一种多年生直立菊科草本植物,成草高三余尺,羽状叶脉互生,夏秋之际开白花,深秋枯槁,逢春又生。蓍草是草本植物生长时间最长的一种草,蓍草每百年才能长出百茎,而神龟千岁才能长到一尺二寸。据说有种巨龟喜栖息于蓍草之阴。“蓍生百茎者,其下必有神龟守之,其上常有青云覆之”。因此,易家常用蓍草和大龟壳配合起来占卜,能变化万千,而且灵验。

     龟壳和蓍草是占卜必备的物品,但其实龟卜和蓍筮是两个不同的占卜方法。何为龟卜?就是将龟甲和曾骨占孔,以火烤之,周围呈现纵横交错的裂纹,以这些裂纹征兆推断所问之事的吉凶,并将这些吉凶的断语(卜辞)刻在甲骨上,这就是龟卜;蓍草占筮是用一定数量的蓍草进行比较复杂的数学运算,也叫揲蓍法(详见数字易经 揲蓍法起卦) 。从龟卜到蓍筮是易家的进步,龟卜主要是利用象,具体直观,是比较简单使感性概念;而蓍筮是抽象的数字运算,是依靠数建立的,是数字化理性思维 。 

  评论这张
 
阅读(2080)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018