注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

三国鼎足与后天八卦猜想  

2010-03-12 19:29:57|  分类: 读万卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

泰山真人看三国时期鼎足之势地图后的猜想(原创)

看三国时期鼎足之势地图后的猜想(原创) - 泰山北斗真人易学预测文化 - 泰山北斗真人易学预测文化博客(一)欢迎您

  今天我突然想起三国的时期诸葛孔明先生隆中对时为刘玄德设计他的兴汉事业蓝图时,为何选择让其取西川之地,东联孙吴北抗曹魏?

我们去看看后天八卦图.后天八卦相传是周文王根据当时他活动的中心是中国的西安一带自己创制的。北边是黄河,故而把代表水的坎卦放在北边.南方炎热,故而把代表火的太阳的离卦放在南边.春雷从东边滚来,春天万木开始生长,故而把代表雷、代表木的震卦放在东边.东南方刮台风,又花草繁茂,所以把代表风和花草的巽卦放在东南方位.雨水往往从西边来,西边又有青海湖等许多沼泽地,故而把代表泽和雨的兑卦放在西方.西北方多高山,多矿藏,中国地形又为西北高、东南低,所谓天高西北、地陷东南,所以把代表天、代表高大、代表金的乾卦放在西北方位.西南是四川盆地,所以把代表大地和收藏的坤卦放在西南方.东北方为山西高原和太行山,故把代表山和稳固、停止的艮卦放在东北方。这一切都是相对稳定的空间内容.

     后天八卦摹拟我们中国人所生活的北半球这个相对静态的的空间方位内容.

  后天八卦图如下:

        看三国时期鼎足之势地图后的猜想(原创) - 泰山北斗真人易学预测文化 - 泰山北斗真人易学预测文化博客(一)欢迎您

 从三国时期鼎足的地图和后天八卦图相对照可以看的出,北魏曹操在中国的北方,在后天八卦图上,居坎水方位;而中国西南的刘玄德居坤土方位;而中国南方东吴孙权位居离火方位。精通八卦周易的诸葛孔明先生,无疑是为了力量相当弱小刘玄德选择了一个好的坤土方位.从而加强刘玄德的对抗北魏曹操所居坎水方位的力量.因为土能克水.而诸葛孔明提出东联孙权北抗曹操,这里的联合孙权,也是符合地理五行的,因为孙权在离火方位,火能生土,这样又增加了刘玄德的一方地理风水力量。所以诸葛孔明让刘玄德取西川的目的,也有从地理风水上给于调节得当可能.

  诸葛孔明一生很懂“借”字的奥妙,上借天,下借地,只要能为己所用,可谓“借”的不亦乐乎?所以对于地理方位选择,诸葛孔明一定费过一翻心思。

  记得刘玄德为了二弟关羽报仇,而兴兵伐吴,诸葛孔明是反对的。因为孔明先生知道,损害了孙刘联盟,就断了东吴离火来生坤土这股力量 。要是孙刘不再联盟了,受到损害最大是刘玄德的蜀汉。刘玄德去世以后,诸葛孔明还是赶紧把孙刘两家的联盟给修复起来了。 

  其实,好好的想,孙刘联合,得最大利益是蜀汉的获得的利益最大。就说赤壁之战吧,东吴出兵出钱耗资不少,却没有什么实惠的收获。收获最大的是刘玄德的抗了曹操,占了荆州,取了西川,把鼎足之势给建立起来。的确有点象,火来生土,土到是力量强大,火却泄耗自己 。当然,要是没有刘玄德,曹操早就把东吴给灭了。孙刘联合算是延长东吴政权的生存的年限吧。

  这样,孙权也很满足了。至于后来,晋统一三国局面,这是天下大势所趋.

 

 

  评论这张
 
阅读(2044)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018