登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

易理与医理(四)人体五行的相生相克  

2010-03-20 09:57:21|  分类: 易经养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        金、木、水、火、土是构成世界的基本物质,宇宙间的一切事物,都是由这些物质的运动变化构成的。五行中的“五”指的是金、木、水、火、土,“行”则是运动不息的意思,它们之间存在着相生相克的关系。这种关系也是推动和维持世间万物生长、发展和变化的基础。以易理说医理,则是以五行生克的规律进一步地解释人体脏腑的阴阳,探求人和大自然的有机统一,即“天人合一”。

五行相生:“木性温暖,火灼而生,故木生火;火能焚木,木灰即土,故火生土;金埋土中,山地为土,故土生金;坎水流泽,淘沙积金,故金生水;水润万物,草木生焉,故水生木也。”

五行相克:《白虎通义》中记载:“五行所以相害(相克)者,天地之性,众胜寡,故水胜火也;精胜坚,故火胜金;刚胜柔,故金胜木;专胜散,故木胜土;实胜虚,故土胜水也。”通俗的说法即为木生火、火生土、土生金、金生水、水生木;木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。

人体的五脏同样也可以分为五行,即肝为木、心为火、脾为土、肺为金、肾为水。按照五行相生的逻辑,肝藏血可以济心,这就是木生火;心的阳热可以温暖脾气,是火生土;脾透过运化功能产生的精微可以滋养肺部,是土生金;肺气的下行有助于肾水,是金生水;肾精又可以补肝,为水生木。

同样的,按照五行相克的逻辑,肝的条达作用能够疏泄脾的壅郁,为木克土;脾的运化功能能够防止肾水的泛滥,是土克水;肾水的滋润作用能够制止心火太过旺盛,是水克火;心的阳热则能对肺的清肃具有制约作用,是火克金;肺的清肃又能抑制肝阳的上亢,这就是金克木。

人体的五脏六腑不仅在生理上是相互关联的,在病理上也是相互影响的。某个内脏的病变往往会转移到其他的内脏上。比如肝病会转移到脾,脾虚又会对肝产生影响。肝脏的病变还会影响到心脏、肺和肾,同样,其他内脏的病变也是如此,在病理上它们都具有相互影响的关系。

《灵枢·本脏》中记载:“有诸内者,必形诸外。”内脏的病变还会透过我们的外表反映出来,器官的异常会引起皮肤色泽、形态、声音和脉象等方面的异常,为医生的诊断和治疗提供参考。

总体而言,五行有相生,才不会使某一种气的运动出现不足,五行有相克,才能避免某一种气的运动太过。正是五行这种相生相克的关系,才能维持我们身体的平衡、稳定和健康。

  评论这张
 
阅读(2483)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018