登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

64卦白话通解(05需-06讼)   

2010-03-30 18:38:30|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         64卦白话通解(05需-06讼)     - 铜雀台 - .                                                                       64卦白话通解(05需-06讼)     - 铜雀台 - .

             5、水天需卦:积云渴雨需饮食。                              6、天水讼卦:公正平和息讼争。

第五【水天需卦】 中上卦

卦德:积云渴雨需饮食。

卦象:下卦是乾,刚健之意;上卦是坎,险陷之意。以刚逢险,宜稳健之妥,不可冒失行动,观时待变,所往一定成功。

  彖辞:明珠土埋日久深,无光无亮到如今,忽然大风吹土去,自然显露有重新。

事业:关键在于审时度势,耐心等待,事成于安祥,切勿冒险,欲速不达。自己要充满自信,临危不惧,坚守中正,必可化险为夷。情况有利时,仍得居安思危。

经商:行动之初,情况困难,必须以极大的耐心,创造条件和机会,行事光明磊落,观时待变,实现愿望。事情接近成功时,更应小心谨慎,切莫功亏一篑。

求名:时机尚不成熟,应耐心等待。这时应坚定信念,不为闲言流语所动摇,努力丰富自己,再求助可靠的人便可成功。

外出:充分准备齐全后,可平安无事。

婚恋:慎重,切不可草率行事,逐渐培养感情,以诚实、热情相待,会发生变故,仍可以有良好的结局。双方都应懂得以柔克刚的道理。

决策:前途光明,有雄心大志,且可实现。为此需要积蓄实力,等待时机,大器晚成。本人具有坚强的意志,冷静静的头脑。前进途中会遇到困难和险阻,必须十分谨慎,坦然对待小人的中伤,在灾祸在面前能镇静自若。不轻举妄动,冷静选择方向。为人谦和、坦率,多有他人相助,促使事业成功。当时机,必然一帆风顺。

      第六【天水讼卦】中下卦

      卦德:公正平和息讼争。

      卦象:乾为刚健,坎为险陷。刚与险,健与险,彼此反对,定生争讼。争讼非善事,务必慎重戒惧。

  彖辞:心中有事事难做,恰是二人争路走,雨下俱是要占先,谁肯让谁走一步。

事业:起初顺利,有利可图,继而受挫,务必警惕,慎之又慎,不得固执已见,极力避免介入诉讼纠纷的争执之中。与其这样,不如退而让人,求得化解,安于正理,可免除意外之灾。陷入争讼,即使获胜,最后还得失去,得不偿失。

经商:和气生财,吃亏是福。切勿追求不义之财。商业谈判坚持公正公平、互利的原则,尽量避免发生冲突。这样,会有好结果。

求名:不利。自己尚缺乏竞争实力,应坚守纯正,隐忍自励,自强自勉,切莫逞强。依靠有地位的人的帮助,及早渡过难关。

外出:途中多有变故,宜改日出行。

婚恋:虽不尽人意,倒也般配,彼此理解,未尝不可。双方应以温和的方式处理生活。

决策:争强好胜,不安于现状,为改变命运和超越他人而奋斗。头脑聪颖,反应敏捷,有贵人相助。但缺乏持之以恒的毅力,容易露出锋芒,得罪他人,带来诉讼之灾。宜承认现实,顺其自然,知足,适可而止。接受教训,引以为戒,可功成名就。


 

  评论这张
 
阅读(2573)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018