注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

“爻”的猜想  

2010-04-18 11:05:08|  分类: 周易研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“爻”的猜想 - 铜雀台 - .爻(yáo),在词典中的基本字义是“组成八卦中每一卦的长短横道”,可见“爻”原来本身是没有什么意义的。那么易家为什么偏偏用两个“X”重在一起代表每一卦的长短横道呢?

 猜想之一,象形字。每卦六根阳阴线错杂,看得让人眼花缭乱,感觉就像爻!

 猜想之二,会意字。社会一部分人对易经的否定。或许人们认为,研究和运用易经的是一些读书人,多般是封建统治阶级利益的代表。这些人往往为了保护自己的利益,不惜用“夜观天象”等易经占卜术来说事吓人。对上蒙骗君上,下欺骗人民。于是人们就用这两个“X”来表示对他们的双重否定!

 猜想之三,用典字。撰一个“莫须有”的典故:有一天,周文王研究八卦卦像,百思不得其解,很是恼火,随手在卦像上打了两个XX。后来姬昌呆在朝歌的狱中,每天看日出日落,实在无聊,又重新拿出手稿来研究时,就干脆用这个代表卦的每一长短横道了。

 猜想之四,偶生字。原始的易学家看到,世态炎凉,尔虞我诈,战火不绝,人民处于水生火热之中。于是,他们认为:人来到这个世上是错误的,人离开这个世界是遗憾的,于是就用“爻”来解释——错误的时间,错误的空间!

“爻”的猜想 - 铜雀台 - .        

  评论这张
 
阅读(1629)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018