注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

易经“三才”起卦原则  

2010-04-24 15:37:15|  分类: 周易研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易经“三才”起卦原则 - 铜雀台 - .  一、无事不占如果有人见你就问:“大师也给我一卦吧?” 于是你问“测算何事?”对方答“没什么事,就是算算” 。你就告诉他“无事不占”。或许人家会说你是玩易经的“江湖述语”。其实不然,易经是一门严谨的哲学,“无事”证明你是按你的平静的生活轨迹运行着,我们不应该通过易经的占卜来打破你平静的生活。

       二、不动不占。“吉凶生于动作之始,成败在乎决断之中。”易家最讲求的是一个“变”字,穷则变,变则通。任何事物只有在“变”动中才能判断其吉凶。吉凶生于动作之始:就是说因为有了“动”,有了各种运动和动作,才会有吉凶之分,只会存在或导致吉凶,“动作”是吉凶的起点和触发原因。如果一片浑沌,一片虚静,则吉凶未定,这个时候很难测其吉凶的,好比一个故事里讲的“一个人抬起腿刁难的问另外一个人自己是要进门还是出门”一样,这很难确定的。但如理解这个“动”字,则是有学问的。动不是一种狭隘的理解,而是含义非常广泛,比如心动和行动,再好比“阴主静,阳主动”的动一样。

       三、不反复占。“初筮告.再三渎.渎则不告。”第一次占问,会告诉你正确的结果,如果反复占问,则是一种亵渎,亵渎则不告诉你吉凶。但是,既然你准备用周易来算卦就要遵守它的规则,就不要嘻嘻哈哈把它当作儿戏,有事没事都来算一卦,或者算了一卦但是对卦的结果不满意或还不放心,还要把同一卦再找几个人来算算,以求保险或心安,结果多数时候不同人算的结果不一样,最后只能落得一个庸人自扰,只会比开始时更迷茫。

  一言以蔽之,心怀虔诚和恭敬是非常必要的。因此,在此原则之基础上,我之“三才”起卦法,求卦者必须在问卦前覆行的仪式:其一,告之所求何事,一事一求。其二,报出生八字和出生地点。其三,默念所求,拜天拜地拜父母。

  评论这张
 
阅读(2610)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018