登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

潮平江乃阔  

2010-04-05 15:45:30|  分类: 生活轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        潮平江乃阔 - 铜雀台 - .  

“潮平江乃阔,风正帆高悬”。 这是几年前我一次工作调动时,一位老领导送我的一副对联,每遇到烦心事,经历伤痛时,总能想起这副联来。并不是这副联文字有多精美,对仗有多工整,而是这副联一针见血的指出了我的缺点,隐含着这位领导的真诚劝戒和真切的祝福。

 “潮平江乃阔”,这潮就是轻率的怒潮。思潮穿越时空,回到风华正茂的青少年时代。那年我刚走出校门参加工作时,才21岁。对事业和爱情有着美好的幻想和追求,希望能通过自己的才干和热情在社会上找到自己的位置和支点。然而,那时却对身边的人和事总不能正确看待,看不惯虚伪和腐败,仗着自己有几分才气,爱出风头。直言不讳,得罪了领导,得罪了同事,也就得罪了自己的政治前途,事业也就自然不能一帆风顺。还记得那年陪领导千里之外出远差,对看不惯的事发表意见,领导的几句批评,我掉头就走,一个人赌气回到小县城,多么轻狂和幼稚!这样失去了多少次提拨的机会!是呀,让一步海阔天高,退一步风平浪静。当时为什么不能体会到呢?

“风正帆高悬”。其实,命运是给了我机会的。刚出校门就能进行政机关,而且在大领导身边谋事,可谓是“风正”、“帆悬”,领导走前,又给了我一个施展的空间,可是也许是性格注定,也许是命运安排,任凭我怎么努力,事业还是平庸,青少年的梦想和追求,离我越来越远,辜负了领导祝我的一帆风顺的美好期望!

 熟悉我的朋友也许能看出,这副联更精妙之处是,上下联还串进了我的名字!此时,我越来越体会到这位老领导的用心良苦。如今,我已近不惑之年,也经历了一些人和事,对社会和事物有了一定的认识。姜子牙八十岁来钓渭水,我在想:如果能摆正位置,重振旗鼓,顺着风,悬着帆,还能见到一片宽阔的江面吗?

                潮平江乃阔 - 铜雀台 - .                       

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018