注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

易理与管理(一)  

2010-04-09 20:23:37|  分类: 读万卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  易理与管理(一) - 铜雀台 - .

   企业管理离不开自己的文化。中国国学文化博大精深,而真正能把国学精髓运用到实际经济建设与管理领域上来,还是值得深讨的课题。《易经》是群经之首,是中国文化的特色代表,古老的中华民族以《易经》作为处世的准则。那么,我们如何利用易理寻找自己的企业管理之文化根本?

        对于《易经》的认识,我认为首先要走出两大误区。其一,《易经》不是迷信。我把它理解为一门哲学,和马克斯主义哲学一样,是人们对宇宙万物的世界观和方法论。其二,《易经》也不是万能。它只是一种认识世界和改造世界的工具,是一把指点迷津的钥匙。把易经当迷信或太迷信易经都会走向极端。许多人研究易经,只偏爱术数,专门在算命、看相、占卜、看风水上下工夫,导致迷信的气氛十分浓厚。术数也是易学的主要功能之一,对此我们不反对,但它毕竟属于“小用”的部分。另一方面,很多现代人潜心于自然科学技术,却忽略了《易经》的智慧,也是一种损失。义理的发扬,与现代科学完美结合,才是易学的“大用”。

       我们都知道,《易经》主要有象、数、理、占四大功能。那么我们如何将《易经》象、数、理、占的道理,运用于企业管理上呢?

   在企业中,"象"就是企业的人文环境、物化环境、文化精神等方面的直接表象;"数"便是我们日常统计、会计、仓管、市场、品质做的各种数据,是象的抽象表现;“理”,就是根据表象和数据,发现问题,分析问题,解决问题,进行科学决策的过程。通常企业管理就是依据实际发生的现象,计算出正确的数据,然后寻找出现象和数据所代表的规律,作出决策方案,据以实施。如果现象不明显、数据也不够准确,那么可以辅之以“占”(当然这个“占”也并非纯听天安排,也是利用大量的数据和市场调查作为基础,进行科学预测的过程),进行预测。值得注意的是:我们预测,只能是预测一种可能性,而不是必然性,占的是过程,而不是结果。因此,做适当的预测,只能作为决策的参考。依易理为主干,用现象和数据来佐证,以占卜来预测,就是探寻中国式现代化管理的要求 。 易理与管理(一) - 铜雀台 - .

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018