注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

64卦白话通解(41损-42益)  

2010-05-01 22:23:08|  分类: 周易运用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               64卦白话通解(41-42) - 铜雀台 - .                                                                         64卦白话通解(41-42) - 铜雀台 - .

                  41、山泽损卦:损下益上少为妙。                        42、风雷益卦:损上益下多为妙。

 

第四十一【山泽损卦】

卦德:损下益上少为妙。

卦象:损下一阳爻益于上,喻下层百姓被剥削。上山下泽,大泽浸蚀山根。损益相间,损中有益,益中有损。二者之间,不可不慎重对待。损下益上,治理国家,过度会损伤国基。应损则损,但必量力、适度。少损而益最佳。

彖辞:时动不至费心多,比作推车受折磨,山路崎岖吊下耳,做插右按按不着。

事业:开拓事业必有投入。投入多少应事先精心算计,力求损益得当。诸事皆应有节度,切忌欺诈、贪婪。天下事克已最难,务严格要求自己,刻苦奋斗,手段灵活,争取事业成功。

经商:全面调查市场行情,计算投入和收益的比例。不必过于计较利润的多少,获利即可。真诚与他人合作,彼此信任,手段灵活,切勿自我封闭。

求名:为了成长进步,务必有所投入,且应付诸实践。以损增益,成就理想。

外出:有益可行。注意节省费用,防止损多于益。

婚恋:全面权衡对方的长处与短处。大处着眼。

决策:为人聪颖,善于权衡利弊。顺应自然发展规律,积极主动与他人合作,助人为乐,适度投入,资助他人,而自己要宁俭勿奢。如此,诸事都可以十分顺利。

 

第四十二【风雷益卦】

卦德:损上益下多为妙。

卦象:将上卦一阳爻益于下卦,上天普降恩惠。喻让利于民,休养生息(或喻下层百姓得到贵人相助)。上风下雷,风雷激荡。风雷交动相助互长,交相助益。

彖辞:时来运转吉气发,多年枯木又开花,枝叶重生多茂盛,几人见了几人夸。

事业:大胆投入,勇于支持他人事业,必相得益彰。勇敢前进,敢作敢为。只要心地善良、纯洁、谦虚,事业必定与日俱增,前程无可限量。助人宜即时,要在应急,开拓事业,内部团结一致,人心所向,树立恒心,不怕冒险犯难。

经商:勿追求小利,让利于顾客,反而必获丰厚利润。切忌贪心不足。在遇到危险时应向他人求教,争取诚实的援助。

求名:真心实意地施惠于他人,自己必然可以得到诚心诚意的回报,并且获得支持,事业必成。

外出:有利可获。大胆外出行动。

决策:心胸开阔,乐于助人。人际关系好,得到众人的支持。自己贵在树立恒心,克服三心二意。尤其要向比自己优秀的人学习,借助对方的力量,充实和发展自己。树立必要的冒险精神。平日要施善于人。因此,即使遇到危险也会得到他人救助。


 

  评论这张
 
阅读(2265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018