登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

再品《卧龙吟》  

2010-05-05 06:15:35|  分类: 生活轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新版《三国演义》陆续上演,或许是恋旧的原因,我还是喜欢1994年版的《三国演义》。刘关张桃园结义、赵子龙长坂救子、关羽千里走单骑……等等,这些镜头总能最让人热血沸。随着年龄的增长和人生阅历的加深,最近总想起孔明出山时的《卧龙吟》。如是每每重温,常感心酸,偶而泪下。

《卧龙吟》的歌词,是对先生前半生的概括。你看:茅房中挑灯苦读,竹林间与黄承彦对弈,溪石边和石广元水镜唇舌辩论,垅地头为亩民研制水车等画面……将"宁静以致远,淡泊以明志"的意境渲染得分分入骨。茅庐承三顾,半生遇知音,未出茅庐而知三分天下的隆中千古绝对!随这透着千年悠远沧桑的音乐,看那激动人心的歌词,字里行间,埋下了孔明悲剧人生的基调。看过后期的"出师未捷身先死",再反观这一段,听这首曲,便有不一样的悲哀和感动。不由得再次发出“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”之感慨!

束发读诗书,修德兼修身; 
仰观与俯察,韬略胸中存; 
躬耕从未忘忧国,谁知热血在山林; 
凤兮凤兮思高举,时乱势危久沉吟; 
凤兮凤兮思高举,时乱势危久沉吟; 
茅庐承三顾,促膝纵横论; 
半生遇知己,蛰人感幸甚; 
明朝携剑随君去,羽扇纶巾赴征程; 
龙兮龙兮风云会,长啸一声抒怀襟; 
归去归去来兮,我宿愿,余年还做垅亩民; 
清风明月入怀抱,猿鹤听我再抚琴。 

天道常变异,运数杳难寻; 
成败在人谋,一诺竭终悃; 
丈夫在世当有为,为民播下太平春; 

归去,归去,来兮,我宿愿,余年还做垅亩民; 
归去,归去,来兮,我宿愿,余年还做垅亩民; 
清风明月入怀抱,猿鹤听我再抚琴

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018