登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

百家讲坛:梅铮铮“解码关公”(1、2集视频)  

2010-06-19 13:52:24|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       6月19日起,CCTV8百家讲坛正式播出“解码关公”,成都武侯祠博物馆研究员梅铮铮老师将以大家耳熟能详的关公故事为起点,抽丝剥茧,带领我们一起去探寻关公崇拜的奥秘,去体会关公文化的魅力。

         

              

                                  第一集                                                                                                      第二集

       第一集:传奇形象之谜。在中华民族的传统文化中,关羽不但是一位真实的历史人物,还是一个超越人间的帝王,更是一尊无处不在的神灵。历史上,关帝庙曾经遍布全国各地,几乎每个村庄都有关帝庙,其数量远远超过每个县才有一所的孔庙;而作为财神的关公,更是无处不在,几乎家家户户都虔诚供奉,让关老爷时时享受着果品香火。文学艺术作品中的关公形象,更是多姿多彩、各具神韵。然而,历史上的关羽,却是一名败军之将,因为自己的骄傲和大意,不但丢掉了荆州,也丢掉了自己的性命。败走麦城的悲剧英雄,最终却成为万众敬仰的圣人和神灵,这本身就是一桩千古之谜。溯本求源,探究历史真相“解码关公”体味民心所向。

      第二集:如何“温酒斩华雄”。“关云长温酒斩华雄”是《三国演义》,最精彩的故事之一,它充分表现了一代名将关羽横扫千军、万夫莫当的英雄气概和超人武功。而表现这一故事的《三国演义》第五回诸侯联军讨伐董卓,是书中一批重要人物的一次集中亮相,因此在全书结构中居于重要的地位。不过,《三国演义》中描写的“十八路诸侯讨董卓”,是否有史实依据?而号召天下共讨董卓的人,真的是曹操吗?

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018