登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《春光好》—假正经的伪君子  

2010-06-25 09:37:30|  分类: 诗词对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春光好
陶谷

好姻缘,恶姻缘,

只得邮亭一夜眠,

别神仙。

瑟琶拨尽相思调

知音少。

待得鸾胶续断弦

是何年?

      人们也常把伪君子称为“假正经”。他们一半是人一半是鬼,有时满嘴讲的仁义道德,肚子里却深藏着男盗女娼。这种人物不是市场经济新出现的,历来就有。北宋的大臣陶谷就是个假正经的伪君子。有一次他出使江南的一个小国,自以为是中原大国的使臣,便端起居高临下、气势汹汹的架子,一脸凛颜厉色,俨然一派正人君子。江南小国有个叫韩熙载的不买他的账,看破了他的伪善,略施小计,派歌女秦弱兰佯装馆卒之女,给陶谷的住处打扫卫生。弱兰姿容出众,陶谷馋涎欲滴,乘无人之际以语言挑逗弱兰,进而勾引成奸,临别时还赠词一阕。
      无几日南唐国主设宴,陶谷在宴席上依然一脸正人君子神气,侃侃而谈。不料秦弱兰也出席作陪,并唱了陶谷所赠的《春光好》。  陶谷闻之汗颜,惭饮大醉,狼狈不堪,为南唐君臣所藐视。陶谷还朝时,受到出乎意料的冷落。


附:《春光好》格律
仄平平(韵),
仄平平(韵)。
平仄平平平仄平(韵),
仄平平(韵)。
平仄平平平仄,
平平仄仄仄平(韵)。
平仄平平平仄仄,
仄平平(韵)。




 附: 古典人体相册

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018