登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

农民三问“粮王”侯安杰  

2010-07-10 12:59:22|  分类: 职场交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【背景资料】 侯安杰,男,51岁,汉族,中共党员,高中文化,现任湖北省大冶市生发农业技术发展基地经理。2001年,侯安杰回乡投资38万元承包了家乡大箕铺520亩荒山种中药材和经济林,随后投资70万元承包1300亩荒山种植刺槐、湿地松、银杏等经济林。从2003年开始,面对大冶、阳新出现的耕地大面积抛荒现象,在国家“两免三补”等一系列惠农政策的激励下,开始做起了种粮种菜致富的大文章。他依法承租农民的闲置土地,发展规模经营,形成了蔬菜养水稻、水稻养林业的发展模式,以滚动模式逐年承包,面积达到2万多亩,其中,水田16800亩,生态林1800亩、经济林520亩、蔬菜230亩、南瓜950亩。通过采用机械化操作,推行市场适销的优良品种,生产、管理、销售成本降低,产品价格提高,生产效益是传统生产的2-3倍,带动种植能手及农户近3000多户,给黄石、大冶地区12360户农户带来一定的经济效益。他流转抛荒耕地种粮种菜,有效促进了农业增效、农民增收,走出了一条粮食生产集约化、机械化、科技化、市场化现代农业生产之路。

侯安杰曾荣获全国粮食生产大户、湖北省科技明星户、湖北省种粮标兵、湖北省林业大户、黄石市劳动模范、大冶市优秀乡土人才等荣誉称号,先后受到温家宝、回良玉的亲自接见。

“粮王”获得如此丰厚的经济利益和政治荣誉,可在农民的眼中,侯安杰顶多是个土地中介商而矣。一些农民在问:

    之一,你的土地哪里来?你自己经营吗?据阳新大王有关村民反映,侯安杰获得的土地都是从村集体直接获得,而且只是转包给他人经营,他本人只不过是以变相的“土地中介商”抽取承包差价。

    之二,你的土地流转合同签订了没有?流转合法吗?农民同意吗?

    之三,你给农民带来多少实惠?侯安杰通过流转土地,自己是获得了丰厚的利润,而且获得了很多虚名,可谓是名利双收。而土地经营权应该是农民的,为什么农民从中得不到应得的好处呢?

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018