登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

易经与中国语言(1)  

2010-07-28 08:08:01|  分类: 周易研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《易经》博大精深,对中国语言文化的影响是十分深远的。我们中国人说话,常常都是来自《易经》,中国人处处都在引用《易经》的话,只是“百姓日用而不知”,自己不知道而已。

1、“不三不四”。为什么不说“不五不六”或“不一不二”呢?“不三不四”这句话,又是根据《易经》来的。因为《易经》的道理,卦的第三爻和第四爻最重要,这两爻在卦的正中间,亦是中心的位置,如果一个人不成样子,就被形容为“不三不四”。

2、“乱七八糟”。即是从游魂卦、归魂卦来的。

3、“女大十八变”。就是《易经》揲蓍法起卦,通过十八次变化,才求得一完整的卦。

4、“你又变卦了”。就是易经的卦有本卦和变卦。变卦是易经中发展观点的精华。

5、“错综复杂”。错综复杂的语源,就是本自《易经》,《易经》有本卦通过变爻,综卦、错卦、交互卦之分。

6、“阴阳怪气”。阴阳理论是《易经》的基础,阴阳怪气是人们对那些歪曲易经的江湖术士的否定。

7、“乾坤巅倒”。乾卦和坤卦是《易经》的两个基本卦,卦是有序的,不能巅倒。

8、“什么东西”。易经里说的“物也”(阴物和阳物),也就是我们今日说的“东西”应该是可以用手拿的,东属木西是金所以可以拿,而南北是火水不能用手拿。

9、“仁者见仁,智者见智”。出自《易经系辞》第五章“仁者见之谓之仁,知者见之谓之知”。

10、“群龙无首”。《易经》“乾卦”用九,见群龙无首,吉。

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018