登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

康震续讲“唐宋八大家”之欧阳修  

2010-08-31 14:59:09|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          上半年,康震老师在百家讲坛精彩讲述“唐宋八大家”之苏轼、韩愈、柳宗元,实在是给我们留下了美好的印象!9月初,康震老师将重登 CCTV10百家讲坛,为我们继续讲述“唐宋八大家”之欧阳修,期待中……康震续讲“唐宋八大家”之欧阳修 - 铜雀台 - . 

          康震。男,70年3月生。陕西省绥德县人,文学博士,中共党员。现为北京师范大学文学院副院长、教授、博士生导师。主要研究方向为:中国古代文学、唐宋文学、古典诗词。是中国李白研究会常务理事,中国王维研究会理事,北京高等教育学会理事,唐代文学学会会员,中国韵文学会会员。

   

康震 唐宋八大家之欧阳修 - 铜雀台 - .  

 
         欧阳修(1007-1073),字永叔,号醉翁,又号六一居士。北宋政治家、文学家。唐宋八大家之一。庐陵吉州永丰(今永丰县沙溪人)。 四岁丧父,天圣八年(1030)中进士,任西京留守推官。与梅尧臣、尹洙结为至交,互相切磋诗文。景佑元年(1034年)任镇南军节度掌书记、馆言事,得罪宰相被贬,欧阳修写信斥责司谏高若讷不主持正义,被降知夷陵县。庆历三年(1043)任右正言、知制诰,庆历三年(1043),参与范仲淹、韩琦、富弼等人推行的“庆历新政”,后相继被排挤出朝,欧阳修被贬知滁州,后又改知扬州、颍州。皇佑元年(1049)回朝,先后任翰林学士、史馆修撰等职,和宋祁等一同编修《新唐书》,又自修《五代史记》。晚年官至枢密副使、参知政事太子少师。最后因与王安石政见不合,辞官隐退,居颍州。神宗熙宁五年(1072)卒于家,谥文忠。欧阳修的散文、诗、词都有很高的成就,尤其是他的散文具有平易流畅、委曲婉转的独特风格,有许多政论名篇,如《本论》、《原弊》、《上高司谏书》、《朋党论》等,除文学外,经学亦有独到见解,金石学有开辟之功,史学成就尤伟。他留下的作品很多,现存有《欧阳文忠公集》共153卷。

     

康震续讲“唐宋八大家”之欧阳修 - 铜雀台 - .

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018