登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

唐宋八大家之欧阳修 (5-7集)  

2010-09-17 14:15:42|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        第五集  清醒的醉翁 在与保守派殊死的斗争中,革新派不得不喝下失败的苦酒。曾经被皇帝看重和支持的欧阳修,也不得不远离京城,被贬滁州。虽然在临走之时,皇帝依然对他表示信任和关心,但几天之后,皇帝的一道诏书却又让欧阳修悲愤不已。

  欧阳修离开中央到地方去任官,临走之前向宋仁宗辞行。宋仁宗对他表现出非常信任的态度,一再地告诉他,到地方上工作,不会多长时间的,很快你就会回来的。如果在地方上工作,看到中央的工作,做得有哪儿不对的,你就提出来,像以前一样,知无不言,言无不尽。欧阳修说你看,我原来做谏官的时候,我没有特别的职权,是可以搜罗证据,然后向朝廷提建议,现在我是个地方官,中央的情况,我就不一定很了解,我就不敢随便讲话。宋仁宗说,不必有顾虑,尽管讲。非常地信任,对不对?让我们感觉到宋仁宗,还是非常地支持欧阳修,包括范仲淹等人的这一批改革的人。

      第六集 吃力反而不讨好 欧阳修不仅是北宋著名的文学家,更是北宋政坛著名的谏官。欧阳修对于政敌是针锋相对、毫不手软,耿直不屈的人格成为他个性的标签,然而他的这个性格有时候也会伤害到别人,有时候甚至会做出力不讨好的事,在欧阳修的一生中,这样的事绝不在少数。欧阳修与范仲淹是同道好友,然而在范仲淹去世后,欧阳修的这支生花妙笔却得罪了范仲淹的家人,这是怎么回事呢?

     第七集  忠臣反被忠臣害 历史上的欧阳修不仅是著名文学家、历史学家,更是宋仁宗时期非常重要的一名高级官员,他对于国事尽心尽力,为官尽职尽责,总能大胆提出自己的意见,并勇于承担责任。坚忍不拔、刚毅不屈是欧阳修性格特征,但好心未必总能办好事,忠臣有时候也会办错事,欧阳修的一片爱国之心,却让另一个大忠臣蒙受了不白之冤,成为宋史上一段难解的公案,这是怎么回事呢?

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018