登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

皇帝也差钱 大明嘉靖往事(7-9)  

2010-09-05 07:27:35|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                      上一集视频回放 宫女谋杀皇帝

第7集 皇帝也差钱  经历了宫女们的谋杀之后,嘉靖皇帝侥幸保住了性命,但他从此对宫廷、对女色产生了恐惧,于是他远离紫禁城、远离宫女,搬进了西苑,也就是现在故宫北边的北海公园一带,在那里专心研究道术和养生。这对他自己来说,应该是一件好事。因为从此以后,嘉靖皇帝就搬出了乾清宫,也远离了他皇后住的地方坤宁宫,从此以后,他就待在西苑,没有回到乾清宫。但是我们又说过,这个宫女谋杀他的失败,对于国家来说,对于当时明朝的老百姓来说,可能却是一件糟糕的事情。嘉靖皇帝在他在位的四十五年里头,他从来就没有把国家事情放在心上,也没有把老百姓的这个生计放在心上,他只是琢磨两件事,四十五年,他琢磨两件事。

第8集 文死谏 明朝嘉靖皇帝一生笃信道教,中年后更是达到痴迷的程度,不问国事,一心修道。为此他需要耗费大量的金钱来修建祭坛、供养道人。皇帝有需要,自有心怀鬼胎的人投怀送抱,一位名叫段朝用的术士出现,他谎称自己有化水为银的“黄白术”,能为皇帝提供赞助,嘉靖皇帝喜之不胜,段朝用由此获得宠信。但数年过去,银子却不曾见,最终谎言被戳穿。那么,当骗局败露后,一向孤傲清高的嘉靖皇帝会怎样惩罚他们的欺君之罪呢?而这一切又将给大明王朝带来怎样的影响呢?

第9集:长使英雄泪满襟 明朝的边防形势自永乐朝之后一直是大局稳定、小部骚乱。到了嘉靖年间,边患除了北方的少数民族外,又增添了一股新的势力,那就是来自日本的“倭寇”和中国沿海的海盗。日本与中国隔海相望,一直都是中华民族的睦邻友邦,两国的交往在隋唐时期一度达到鼎盛。但到了明朝,由于日本国内战乱不断,部分战败武士与浪人逃离本土,亡命海上,为了生存,中国大陆变成为他们的骚扰的对象,倭寇对浙江、福建沿海烧杀抢掠。终于,在嘉靖二十六年,中国的东南沿海边燃起了战火,中华民族第一次在本土遇到了从海上来的敌人。那么,曾经的友邦为何成了边患,倭寇的根源究竟从何而来?

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018