登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

悟道之六:道德经的相对论  

2010-09-06 09:04:08|  分类: 读万卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣。故,有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。

【译文】天下的人都知道什么才是真正的美的时候,丑就出来了;天下的人都知道什么才是真正的善的时候,恶就产生了。所以,存在 有 ,才反衬出 无 ,有了 无 ,才产生 有 。 有 和 无 互相对立而产生,存在 难 ,才反衬出 易 。感到 易 ,才知道 难 。 难 和 易 互相矛盾而促成。长 和 短 ,互相比较才能体现;高 和 下 ,互相对照才有分别;音 和 声 ,由于对立才显得和谐动听;前 和 后 ,彼此排列才有顺序。

【道家思维】

老子认为美与丑、善与恶,都是相对的概念。它们就像难与易、长与短、高与低、音与声、前与后等自然现象一样,是相辅相成,相互比较的产物。在模糊的思维世界里它们是不分彼此你我的,谁是美,谁是丑,谁是善,谁是恶,都是主观的看法。从自然的角度来看,它们同源异形,相差几微,不过是一枚银币的两个面。

如果能够认识到这一点,那么我们就会明白 无 与 有 其实也不过是一枚银币的两个面,以 有为 的手段达到的目的,用 无为 的手段同样也可以实现。(来源于网络)

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018