登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

百家讲坛:竹林七贤(1-4)  

2010-10-15 12:04:22|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一集 曹马之争 在一千多年前的魏晋时期,除了政治黑暗、战争不断之外,它给后世的印象并不深刻。但是在这一时期却出现一个著名的文人群体——竹林七贤。在中国历史上,没有哪一个群体能像竹林七贤那样几乎集中了中国古代知识分子安身立命的所有选择,他们或做官,或隐居,或亦官亦隐。也没有哪一个群体能像竹林七贤那样对中国古代的思想、文化、艺术,甚至对中国人的心灵,都产生过巨大而深刻的影响。而与以往读书人形成鲜明对比的是,“隐逸”是他们主要的生活态度。那么对以“修、齐、治、平”为夙愿的读书人来讲,为什么竹林七贤会选择隐而不仕?是什么原因决定了他们的气度品格?从今天开始,同济大学刘强副教授做客《百家讲坛》,带您一起走近魏晋易代之际,揭秘魏晋士人的真实生活,为您讲述系列节目《竹林七贤》。

第二集  急流勇退  在古代历史上,竹林七贤是隐士的代表,他们以远离官场,淡薄名利而被后人传诵。但山涛是个例外,他虽然隐居多年,但最终还是为官终老。山涛一生两次为官,其为官的经历充满了传奇色彩。在他第一次为官的第四个年头,他的一个举动引起了轩然大波,让很多人都为他感到不解和惋惜。那么这一年到底发生了什么?山涛做出了什么样的举动呢?《百家讲坛》10月11日播出竹林七贤(二)急流勇退,敬请关注。

第三集 绝代双骄 司马懿称病不朝,竹林七贤中年龄最大的山涛,预感到曹氏集团和司马氏集团之间会有一场你死我活的较量,于是他就来了一个“夜半弃官”,不告而别,回到家乡隐居起来。在隐居期间,山涛与两位当世一流的名士一见如故,共同演绎了一场友谊的佳话。而且,在这三个男人的友谊盛宴中,竟然出现了一位女性的身影,为竹林七贤的故事增添了一分别样的色彩。这到底是怎么回事呢?《百家讲坛》10月12日播出竹林七贤(三)绝代双骄,敬请关注

第四集 竹林盛宴  魏晋时期,有一个著名的名士群体,这就是竹林七贤,他们聚会赋诗,谈玄论道,结成了一个类似文化沙龙性质的文人圈子,那么,这个文人圈子为什么是七个人?他们是在竹林下活动,所以才叫竹林七贤吗?竹林七贤中,除了我们已经知道的嵇康、阮籍和山涛,其余的四个人又是谁呢?《百家讲坛》10月13日播出竹林七贤(四)竹林盛宴,敬请关注。

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018