登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

杨雨 侠骨柔情陆放翁(1、2集)  

2011-01-04 15:16:24|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      新年伊始,美女教授杨雨作客CCTV8百家讲坛,精彩讲述 《侠骨柔情陆放翁》。元月4日首播第一集亮相,杨雨高雅的微笑、清脆发音、机敏的思维、丰满的语言,带给人智慧的火花和美的享受

      主人公陆游,号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人。南宋爱国诗人,著有《剑南诗稿》、《渭南文集》等数十个文集存世,自言“六十年间万首诗”,今尚存九千三百余首,是中国历史上最高产的诗人。他又是一个无所畏惧的铁血男儿,一生渴望征战杀场,恢复中原,他就是陆游。陆游的一生遭遇了太多的坎坷,他生长在一个战火纷飞,国破家亡的动荡年代,在他出生的第二年,就发生了大宋历史上最为耻辱的靖康之变,成年之后的陆游又连遭不幸:屡败考场、官场失意以及报国无门。

      主讲人杨雨,36岁,湖南长沙人,文学博士,教授,主攻方向为唐宋文学,古代文学学科带头人。精通法语、英语等数门外国语言;入选湖南省高等院校青年骨干教师、湖南省首批新世纪121人才工程;2004年获得法国政府津贴赴法进行法语教学法进修;出版专著《宋词的女性意识》(获湖南省第七届哲学社会科学优秀成果奖)、《传播学视野下的宋词生态》等,主持省、校级社科规划课题多项,多次获得各级科研和教学奖励;在CSSCI等学术期刊发表论文三十余篇,小说、译文、散文数十篇分别发表于国内外报刊杂志。 杨雨教授《莫道不销魂——杨雨揭秘李清照》一书出版时,曾引发关于李清照人品之争。

侠骨柔情陆放翁 - 铜雀台 - .  侠骨柔情陆放翁 - 铜雀台 - .
 

第一集 打虎英雄 陆游是中国历史上最高产的诗人,流传下来的诗歌达九千多首。他又是一个无所畏惧的铁血男儿,一生渴望征战杀场,恢复中原,他就是陆游。陆游的一生遭遇了太多的坎坷,他生长在一个战火纷飞,国破家亡的动荡年代,在他出生的第二年,就发生了大宋历史上最为耻辱的靖康之变,成年之后的陆游又连遭不幸:屡败考场、官场失意以及报国无门。
第二集 三败考场 在南郑,陆游第一次亲临一线对金作战。他在诗中写道:“忆昔西征日,飞腾尚少年”。在战场上,陆游变成了豪气冲天的青年战士,而不是吟诗作赋的暮年诗人。这里我们就有了一个疑问:既然当一名战士是陆游的最大梦想,他为什么直到四十八岁才手执兵戈冲上战场呢?这与陆游在官场上的经历有关。那么,陆游究竟经历了怎样的宦海沉浮?阻碍了他披上战袍战场杀敌的原因又是什么呢?金兵南侵,陆游深受其害,他渴望通过考取功名来为国家效力。

                               第一集                                                                                第二集

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018