登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

追根溯源,认祖归宗—程姓(太二房)宗堂落成  

2011-02-02 09:57:47|  分类: 生活轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    程姓是中国最古老的姓氏,她是龙的传人,商古时期,程姓是古帝王颛顼(zhuān xù)的后代。颛顼的曾孙重、黎,被帝喾封为专门管理火种的官员,称作祝融。重黎后裔伯符在西周前期被封在程地,建立了程国,百姓以国名为姓,于是就产生了程氏。历经几千年的风风雨雨,已经成为百家姓主姓之一。程姓在当今中国姓氏中排名第31位,共有700万人口。程姓还有另外一个起源,是出自姬姓。周文王姬昌的后裔中有一支智氏(晋六卿之一),在韩、赵、魏三家分晋之前为避祸改姓荀。后来荀姓有一派被封在程,他们用自己的封邑作为姓氏,也姓程,后裔主要在山西一带。
  “理学经典千古颂,名家风流万代传。”程姓精英程颢(hào)、程颐(yí )“二程理学”响誉华夏 ,程氏“理学名家”流芳百世。

 阳新县陶港镇上徐村程氏太二房庄,地处陶白县道以北,门庭座南朝北,这里地理处位向阳,环境优美,鸟语话香,土地肥沃,人杰地灵,这里地脉雄厚,面峙雄伟的“峨嵋山”, 背靠润育的“莲花心”, 左依巍峨的“王山顶”, 右畔30里“长乐园”, 太二房庄是个名门望族,是“五鹤传奇”、 “五林分枝”传说中南宋时期黄州知州程泽的长子邺(yè)公后裔。程氏世代在这里繁衍生息,枝繁叶茂,瓜瓞绵绵,盛世和谐。

宗堂落成(1)

  宗堂落成(2)                                                                宗堂落成(3)

追根溯源,认祖归宗—程姓(太二房)宗堂落成 - 铜雀台 - .
程姓(太二房)的由来 - 铜雀台 - .
程姓(太二房)的由来 - 铜雀台 - .

程福忠87世←可济86←廷富85←祥公84←念七83←正七82←通十四81←和六80←念二79←道新78←邺公77←泽公76←先登75←相卿74←全炳73←汾公72←珍公71←纂公70←行褒69←昔范68←绎公67←季随66←元谏65←南金64←绚公63←富公62←育公61←子响60←文季59←灵洗58←宝惠57←察公56←次茂55←道乐54←隐隽53←法晓52←宝云51←元政50←景秀49←丰公48←冯公47←超公46←元谭45←牧公44←延公43←智彻42←晓公41←建公40←元昱39←奢公38←伯盛37←灵公36←似公35←孝宠34←文爽33←君缙32←康公31←泰公30←翔公29←玄通28←元则27←整公26←黑公25←珍和24←悫公23←玮公22←远公21←景遂20←叔虎19←括公18←会公17←叔本16←伯先15←婴公14←德邈13←思陵12←抚公11←公龛10←应公9←君识8←黑肱7←仲辛6←休父5(其长子仲庚为司马氏始祖)←子藏4←仲壬3←禀丁2←伯符始祖 ←重、黎←老童←颛顼高阳氏←黄帝轩辕氏←太昊伏羲氏 

※故而,天下司马氏乃程姓同宗一脉,程仲庚为其始祖。

※宋朝“三苏”与程姓有血亲关系,苏轼其母为程氏。

※程门立雪,尊师重道之典范。(杨时与游酢到程颐门前求师)

  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018