登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

易经中的“象”  

2011-03-19 09:04:43|  分类: 周易研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “象”,就是事物的表象,即马克思主义哲学中的感性认识。这里所说的象,是象征的意思。所谓万物类象,就是说周易通过八卦来象征万事万物。

  讲《周易》,必然要说八卦,八卦就是由阴阳这两个奇异的小符号组成的。由阴阳符号所组成的八个卦象,分别代表八种有形的事物:乾 ,三个阳爻,像天;坤 ,三个阴爻,像地;震 ,下面一个阳爻,上面两个阴爻,像雷;艮 ,上面一个阳爻,下面两个阴爻,像山;坎 ,中间一个阳爻,上下两个阴爻,像水;离,中间一个阴爻,上下两个阳爻,像火;巽 ,上面两个阳爻,下面一个阴爻,像风;兑 ,下面两个阳爻,上面一个阴爻,像泽。泽和上面的坎(水)有区别,坎是没有控制的水,泽是可以控制的水。卦的形象与外物有一定的联系,如象征水的坎,中间一横长,上下是一条直线截为两段,酷似水的波纹。

  八卦象征着天、地、水、火、雷、山、风、泽,显然这是上古时代人类所接触的大自然的几种重要的物象。每一种物象又有各自基本的特性,如中国人认为,天是刚健的,地是柔顺的,山是宁静的,水尤其是洪水,孕育着危险和灾难,等等。这些特性都是从物质世界与人的关系着眼的。由此,八卦的卦象和外在的物质世界便建立了联系,八卦成了外在物“象”的替代物。

  就拿六十四卦坤卦来说,它可以说是一首上古时代人们关于大地的诗,通篇表现的是关于大地的联想:那绵延无际的大地,哺育着一代一代的人,江海在她的胸膛中流淌,山峦在她的身躯中隆起,万物在她的怀抱中生长,在湛蓝无边的天空下横亘着的这片神奇的土地,就是人类的生命之基。

  大地是顺的象征,她柔顺、包容、温情、勤劳,为而不有,功而不恃,宁静,平旷,幽远,渊深。由大地又可联想到母亲,母亲的胸怀正如大地一样含弘广大,母亲正如大地一样默默奉献,母亲就像大地一样柔顺,温情地呵护着子女。同时,由大地还可联想到牛,牛吃的是草,挤出的是奶,正是大地的精神,等等。人们在大地中所感受到的一切都可以附着于这一联想中。


 

  评论这张
 
阅读(2633)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018