注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

英雄项羽(视频全集)  

2011-04-08 08:31:51|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第一集 立志图秦 《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,全书共一百三十篇,分为本纪、表、书、世家、列传等五种形式,其中本纪就是皇帝的传记。人们发现一个奇怪的现象,没有当过皇帝的项羽,却被放在了本纪里,要知道司马迁是汉朝史官,项羽又是汉朝开国皇帝刘邦的死敌,那么项羽究竟是什么样的人,能让司马迁如此冒天下之大不韪。历史上常说“胜者王侯败者贼”,司马迁却说“不以成败论英雄”,那么在司马迁眼中,刘邦和项羽究竟谁是英雄?

  司马迁是汉武帝时代的史官,面对刘邦的后代,他身受刑狱之灾,还能对刘邦的死敌项羽发出由衷的赞叹,可见项羽实非等闲之辈,也确实深深地打动了这位颇具正义感的史官。项羽被后人誉为中华数千年历史上最为勇猛的将领。那么项羽究竟是依靠什么在群雄逐鹿的秦末走向人生的辉煌呢?

  正所谓在这个世界上,没有无源之水,没有无本之木,没有无缘无故的爱,当然也没有无缘无故的恨,那么项羽为什么从小就那么痛恨秦朝,一定要推翻秦始皇的统治呢?究竟是怎样的契机让项羽从小就树立了这样的理想呢?

  项燕的死对整个项氏家族来说,无异于一场灭顶之灾。项羽从此告别了贵族公子的身份,和叔叔项梁一起走上了一条四处飘泊的求生之路。据史书记载,项燕死的时候项羽才十岁,而项羽起兵的时候,已经二十四岁了。也就是说,项羽在漫长的等待中,度过了十四年的光阴。人生最怕的,不是面对失败,不是面对困苦,而是一个人长时间走在一个漆黑的长夜里,看不到希望。那么理想之灯对于项羽渡过这漫长的十四年究竟起到了怎样的作用呢?

  国家行政学院李清泉博士将带您一起走近一个与众不同的项羽,一个震撼我们心灵的项羽。敬请关注《英雄项羽》第一集。

 第二集《会稽起兵》 由于国仇家恨的影响,项羽从小就树立了图秦的理想,并且十四年如一日地为了这个理想坚持不懈的努力。直到项羽二十四岁这一年,终于等来了一个蓄势待发的机会,那就是席卷全国的秦末农民大起义。二十四岁的项羽与叔父项梁趁势带领八千名反秦义军登上了历史舞台。然而让后人百思不得其解的是,项羽和他的叔叔项梁在起兵之初,竟然杀死了一起准备反秦的同道好友,那么秦末农民起义究竟是如何爆发的呢?我们又该如何理解项羽在关键时刻杀死同道好友这件事呢?

  俗话说,置于死地而后生,陈胜、吴广被逼无奈的造反,最终形成了反秦的燎原之势。当起义的消息传到会稽郡时,早就蓄势待发的项羽和叔叔项梁也准备起兵造反,然而有一个人比他们更加心急火燎,那么这个人是谁呢?他又为什么急于起兵反秦呢?

  当郡守联合项梁和项羽反秦的时候,他们叔侄两人趁势起兵,应该说是如虎添翼,那么何乐而不为呢?然而让人不可思议的是,他们竟然杀死了这个反秦同盟,那么项梁和项羽,为什么不按常理出牌呢?

  大泽乡起义吹响了反秦起义的第一声号角,作为大泽乡起义的第一人陈胜,之后建立了张楚政权,这成为秦末农民起义的精神家园。项梁项羽起义后,也准备与陈胜会合,然而一件意想不到的事情发生了,陈胜突然被杀,想投奔陈胜的项梁和项羽两人,顿时束手无策。

  经范增的指点,项梁茅塞顿开,在义军中树立了楚怀王这个领导核心,这样他们反秦就师出有名,底气更足了。然而就在项梁和项羽反秦大业风生水起的时候,项梁犯了一个致命的错误,致使自己兵败被杀,那么项梁究竟犯了怎样的一个错误呢?

  让我们拨开层层历史迷雾,跟随国家行政学院李清泉博士一起走近一个与众不同的项羽,一个震撼我们心灵的项羽。

      百家讲坛 2011年 第101期 会稽起兵               英雄项羽(1-2集) - 铜雀台 - .              英雄项羽(1-2集) - 铜雀台 - .            英雄项羽(1-2集) - 铜雀台 - .
     第2集:会稽起兵                    第3集  横空出世                 第4集   破釜沉舟               第5集 鸿门风云

     英雄项羽(1-2集) - 铜雀台 - .                英雄项羽(1-2集) - 铜雀台 - .

     第6集 裂土封侯                    第7集 痛失双杰

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018