注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

如何用《易经》给人或法人起名  

2011-07-10 09:47:42|  分类: 周易研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:“名不正则言不顺,言不顺则事不成”。这就暗示了名字的重要性。随着经济的发展和人民生活水平的提高,越来越多的人喜欢给自己的孩子、自己的公司、自己的店铺起个吉利的名字,以图事业宏图大展,以求孩子成龙成凤。

周易起名是一种含有数理学、阴阳、五行学、心理学、社会学、历史学、哲学、自然科学的综合。 周易取名就是剖析组成姓名的符号暗含的意义和吉凶的学问。

先说人之姓名。“姓”是由“女”与“生”两部份构成的.这里的“女”即“母”,“女”、“生”就是生母.人的命是“生母”带来的,而人的“姓”也是要从“生母”,即生母姓什么,子女就是姓什么.所以,姓名学的研究者则一至认为华夏之“姓”产生于远古的母系族公社的时期.先有姓氏,而后有名。“形以定名,名以定事,事以验名”,就是说,识别事物,必先有其名然后才能决定事;然而事物的发展及成败又可以验名。古往今来,人们早就认识到人的姓名与其人生命运是休戚相关的。

再说法人名字。企业起名对一个企业将来的发展而言,是至关重要的,因为公司起名它不仅关系到企业在行业内的影响 力,还关系到企业所经营的产品投放市场后,消费者对本企业的认可度;品牌命名或公司起名过程符合行业特点、有深层次的文化底蕴、又是广大消费者熟知的、有中国特色的名称时,再也找不到第二名称时,企业的竞争力就明显的区别于行业内的企业,为打造知名品牌奠定了基础。百度是出自众里寻她千百度因为百度是从事搜索引擎的行业,所以这个名字用在这是非常贴切的,从某种程度说,一个吉祥如意的名字能给社会带来稳定和繁荣。

那么起名,要考虑哪些因素呢?

一、阴阳平衡。

易云:「孤阴不生,独阳不长。」故从以上理念可知,一个人的人名,必须阴阳调和,最好能合其中道,过刚必折,过柔无为,拿捏取用则是艺术,但人名关系重大,不可因不懂而不去思考用功、认真地为自己及别人取一好名,否则就变成是驼鸟心态,不然就是俗称的「铁齿」或「不信邪」。如果是「铁齿」心态,也只是一种「井底之蛙」的心态,冥顽不通之人罢了。宇宙学问无止境,人穷毕生精力去追求都不及,还要以肤浅有限的认知来否定一门学问,难道不是井底之蛙,自欺欺人,是什么呢?

起名专家严峻老师介绍取个好名字的方法:一个人的姓名、或一个产品的取名、或一个事物的命名,其名字中就涵盖「象」、「数」、「理」,例如:一个产品名为「舒洁」,给人的形象的意涵就是舒服、清洁之感,再算其字画:「舒」字为12画,「洁」字17画,合起来为29画,个位数与是位数相加之合数为11,再以11来配卦,得其卦为「坎」卦,居北方四正卦之位,坎为水,生机之始,开始力最强,能够在市场上据有一方之席,这也是「舒洁」卫生纸当初推出时能够一炮而红,一鼓作气之因。所以任何事物的失败与成功,都有其原因的,如懂得从易理去分析,便可豁然开窍。
  
  二、三才合一

世事万象离不开阴与阳,阴阳本身并没有绝对的吉与凶,端视其配合比例、场合。并要进而再考虑到「天」、「地」、「人」三才的思想。天,为时间,人,为人事,地,为空间。
  1、「天」因素。同一个名字,在不同的年份时间,则又有不同诠释。例如「清」在壬辰年出生者可得其助,因「清」字左边为水,若生于壬辰,壬干亦为水,辰为龙,龙也喜水,曰海龙王。「清」字右边形象也合乎龙做王及龙得月明珠之优势。但同样是一个「清」字,若生在己未年,因「己」天干为土,土克水,所以「清」字左边的水,便不见得有利于己未年生之人,反而有破坏力。更甚者,未年生者生肖为羊,羊的习性不喜喝水,偏偏取名有水之部首,使其消化不良,影响健康。做同一个字,在不同的时间,有不同的意义。
  2、「人」因素。「人」意指着人事关系、五伦关系。中国之君臣、夫妇、子女及六亲关系不可不加以考虑,诸如儿子的名字都不可和父、祖父的名字相同才对,有些人家有族谱辈份的命名考虑,就是一例。中国人称「天大、地大、母动第一大」,意指我们的名字不可与母舅的名字重叠共享,否则,即使是好名字,也没有办法将影响力发挥出来。这就是中国特有的伦理关系,不可不知。
  3、「地」因素。即环境的问题。不同的地方,人们对其字汇的喜好亦不同,北方人、南方人、或山中人、海边人、客家人、闽南人等,对一个字的联想会有所不同,我们也要一并注意,避免闹出类似谐音的笑话。本来有好的意义,反而被误会为不雅的联想,那就不好了。

三、五行生克。

阴阳、三才都考虑过后,最重要的「五行」就更需要活用,盖「五行无常胜」、一切事物的吉凶也都是五行在互相作用,坊间的姓名学书,大都将姓名分成天、地、人、外、总格五格,然后比较其生克关系,以人格的五行为主,和其它格比较。一般而言,五行相生或比和者为吉,反之相克者为凶。但是这样论断就太武断、肤浅了,殊不知「五行无常胜」,相生不一定全吉,相克不一定为凶。有时候相克反而能激出其五行的特性。
  例如,木头需要金器加以雕饰,方能为器上或艺术品。所以金克木,反而能成器,但是如果用重金来克木,则木削断成不了器,反而为凶。同理,其它的五行也是如此,水可生木,水亦可淹木;土可生金,土亦可埋铛;火可炼金,火亦可熔金;木可生火,木亦可克土。我们不可一味相信生、比和为吉的观念。五行的运用,事实上是相当艺术的。而会使用五行的人便是能通晓宇宙之理的人。
  1、五行相生就好比母生子有相亲相爱之情,意味着顺昌、吉祥:
  木生火,火要依靠木薪来维持燃烧。
  土生金,金要依靠山岩,土壤储藏保存。
  金生水,水要依靠铁器来开通疏导。
  水生木,木要依靠雨水来露滋润灌溉
  火生土,土要依靠太阳,火不断普照。
  2、五行相克好比战争,彼此敌对,互相残杀,意味着艰难、凶灾。
  木克土:土壤要依靠林木防止崩塌。
  火克金:金属要烈火来使其熔化。
  土克水:流水要土壤掩阻其泛滥。
  金克木:林木要用金属来砍伐。
  水克火:烈火要用水来扑灭。

3、姓名笔画数取名。

这就是将“象”与“数”与五行结合起来推演变化,用以揭示事物发展变化的内在联系

世间万物之根为数,宇宙也是数;而数始于1终于10,万数终由1、2、3、4、5、6、7、8、9、0来表示。五行也是数,传统理论划分为:
  以1、2为木、1为阳木、2为阴木。
  以3、4为火、3为阳火、4为阴火。
  以5、6为土、5为阳土、6为阴土。
  以7、8为金、7为阳金、8为阴金。
  以9、10为水、9为阳水、10为阴水。

四、企业取名的原则。

1.识别性:这是本企业区别于其他企业的标志,要求具有独创意义,力避雷同,让人一目了然。
  2.统一性:企业名称与企业其它形象应具有质的一致性,不能自相矛盾。
  3.传播性:企业名称简明、清晰、易写、易记,是传播的必要条件,如百度公司的百度可传播性就很好
  4.专有性:一个企业必须拥有自己专有的概念,才能在市场中标新立异。
  5.五行顺:一个企业所在的行业分属不同的五行,因此起名字时,用字五行要和企业行业所属五行相同或相生,这样企业才能发展顺利,前途无量,在本行业大发展,生意越做越大。
  6.数理好:企业名称(包括全称和简称)数理不仅要吉,而且不同的行业,取名时其数理选择应有不同的侧重点。
  7.以人为本,因人用字:企业命名用字的五行属性最好与法人代表命中的喜用神一致或相生,而且所用汉字的命名学字义要吉利。

五、易经起名的一般步骤。

第一步:列出待起名人或者企业法人的四柱命局,根据四柱找出用神,喜神
  第二步:根据姓氏排列各种五格数理,组合变化,同时,将四柱用神、喜神之五行转化为姓名学所规定五行之数理加入其中,按重要程度、先后顺序补在人格、地格、总格、外格,找出最佳配置,如果是企业取名或者命名还应注意被取名公司的五行属性,根据行业类给一个五行不想冲且五格全吉的名字建议
  第三步:根据第二步可知名字第一字与第二字的笔划数为几,然后根据繁体字(以《康熙字典》或《取名专用大字典》为准)上(第一字)下(第二字)各排列两行,每行十几字即可
  第四步:将上下两排字相互组合几对,兼顾字义、字形及音韵几方面,并避开不良谐音,粗谷不雅等组合,选出最佳组合。
  第五步:选新名后,应将新名与此被起名人或者公司法人的四柱八字,写在一张白纸上,多叫多念,以使新名尽早产生作用。此名字在公司或者人日后的生活中也要多写多用,作用便更加明显,如果是公司起名,最好给该公司一个五格接吉,且朗朗上口名字,更利于企业品牌的宣传,比如,百度公司的百度就是出自众里寻他千百度的诗句中,这样的名字更有诗意,而且容易让人像记歌词一样的记住。(本篇选网上部分文章作参考) 

  评论这张
 
阅读(5362)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017