注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

资本新论(12):当代阶级论  

2011-08-01 08:45:25|  分类: 资本新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   列宁说“所谓阶级,就是这样一些集团,由于它们在一定社会经济结构中所处的地位不同,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动。”

   阶级产生的原因有两个:一是有了剩余价值;二是私有制。其最主要的特点是“一个集团占有另一个集团的劳动”(说白了就是剥削)。

   那么中国特色的社会主义市场经济条件下,到底有没有阶级?

   答案是肯定的。因为当今社会有阶级产生的原因“剩余价值”和“私有制”,更有阶级产生的现实“一个集团占有另一个集团的劳动”。

   先看“剩余价值”。市场经济条件下的企业,雇用工人已不再受限制,工人劳动创造的价值包含三部分:A、自身的价值=工资报酬;B、生产消耗的有形和无形资产=成本及费用;c、剩余价值(被当局者和谐为社会价值)=税收和利润。新形势下的剩余价值,即为两部分:一是上交给国家或地方的地税和国税;二是投资者居为私有的除去个人所得税和企业所得税后的利润。

   再看“私有制”。新形式下的私用制,不能再只是以土地归谁所有来确定。因为土地已不是新形势下唯一生存和发展的基础了。资本家没有土地照样剥削,农民没有土地一样生存。以个人或股东资本投入的企业,根据物权法,是归其个人支配的,资本家的房产、厂房等有形无形资产都是私有的,这就是私有制新的表现形式。

   有了“私有制”,当然就会有“剩余价值”,也就是“一个集团占有另一个集团的劳动”,即新的剥削和被剥削。

   北大斜眼教授“孔和尚”孔庆东先生,斜着眼睛看中国,看出了阶级的表现形式,他说:“大学生本来是天然的中产阶级、本来是可以舒舒服服混进中产阶级的。”“因为,在公有公正竞争的奥林匹克社会主义制度下,大学生整体上属于有竞争能力的无产者,他们通过竞争能获得较多的生活资料、成为新型的、富裕的无产阶级;虽然可以通过参股公有企业获得资产性收益,但奥林匹克社会主义制度下,只能是非主体的、非资产阶级的、不可能成为中等或超级垄断资产阶级。”

   以“孔和尚有话说”闻名的孔先生,虽然没有直接指出中国现阶段的阶级构成,但我们不能听出,孔先生是将中国现阶段的人分为垄断资本家、中产阶级和广大劳苦大众三个层次。他认为,广大无产者已“越来越不能满足资本家剥削的要求”,他们要将更多的中产阶级打成无产者,让中产阶级心甘情愿的为他们打工,为他们创造剩余价值。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017