注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

沉默是最好的回击-央视抨击百度的背后  

2011-08-19 10:26:56|  分类: 时事关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      沉默是最好的回击-央视抨击百度的背后 - 铜雀新台 - .       VS             沉默是最好的回击-央视抨击百度的背后 - 铜雀新台 - .
                    诚信是金            沉默是金

       央视CCTV2台抨击百度还在继续,百度依然沉默。央视推出“诚信是金”进行打击,百度以“沉默是金”来回击。究竟谁的含“金”量更高?网络和电视两大“金”牌新旧媒体的对立和矛盾,这不仅百度和央视的战争,这是互联网和传统势力的一次巨大博弈。

  央视连续四天高密度曝光百度推广黑幕,网民在问:百度得罪谁了,如此仇恨?百度能否挺住我们暂且不论。

  央视与百度之战其背后到底是利益驱动还是主持正义?

  网上流传两种不同的说法:一是百度“挨整”的原因是央视推出了“央视搜索”或是央视“喊百度去交保护费”;二是央视主持正义“打击网络虚假”。

  一、利益驱动?传统媒体对新媒体“羡慕嫉妒恨”利益的此消彼长是矛盾的导火索。众所周知,新媒体广告市场 的发展让传统媒体充满“羡慕嫉妒恨”。数据显示,央视2010年黄金资源广告招标总额是109亿元,同比增长17亿元达15%。可谓赚了盆满钵满。不过,相比互联网广告速度,央视为代表的传统媒体的没落却是不争事实。数据显示,最近三年国内互联网广告年增长速度在47%以上。以今年第二季度百度财报为例,百度单季收入为34.15亿元,同比增长78.4%。全年收入预计在120亿左右。可以说,百度在广告收入上已经取代央视,成为媒体的老大。不过,央视连续两天多个节目对百度的批判,所引起的业界关注程度,却再次证明:在话语权和媒体影响力方面,央视依然是百度的老大——新媒体想“颠覆”传统老大的宝座,显然还需要漫长而曲折的道路要走。国内互联网大公司目前所服务的网民数量多达数亿,平台如此巨大,各种小问题自然无法掩盖。但是,媒体如果以这些小问题抨击互联网,将百度、淘宝、腾讯等互联网公司抨击得体无完肤,那么媒体显然也进入了另一个误区。

二、主持正义?央视批判百度的素材和证据显然经过充分准备,除了“钓鱼执法”的方式粗暴惹争议外,内容确实揭露了百度渠道上一些容易被骗子利用的漏洞。作为国内最大、全球第三的互联网公司,百度必须反思和提升服务,满足网民和媒体日渐苛刻的要求。但如同央视此前批判其他互联网公司的报道一样,这种“鸡蛋里挑骨头”完全往死里打的手法,显然不足以反映事实全貌。更可怕的是,央视财经频道整整四天的全部节目,数十个小时的内容,几乎都在抨击百度一家公司,这样大面积的“客观”报道背后,明显带着新旧势力更迭的残酷搏杀意味,标志着传统媒体垂死前的致命反击。从股价看,百度股价昨晚跌3.6%低于预期,央视长篇累牍的报道抨击对百度造成的伤害并不大。但从未来看,市值第一的百度很有可能被扼杀在舆论和各种对手的阴谋中,但从趋势看,网民选择和科技潮流依然是无法改变的,对于新媒体整体而言,现在是最黑暗也是最有际遇的黎明之前。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017