注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

政从正出,财自才来?  

2011-09-09 08:09:16|  分类: 狂人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天,偶得一联。上联是:政从正出,一身正气者执政;下联是:财自才来,满腹才学者发财。

     上下联述说了政治和经济两个方面,从文字上看,此联对仗工整,拆字精妙。但细细品味,又让我沉思许久,暗自问:现实中,果正如此么?

      先看上联“政从正出”。执政为民,立党为公。执政者的确需要一身正气,才能更好的为民众服务,为官清正廉明,公平公正,是社会发展的需要,也是群众的呼声。纵观历史,正是有姜子牙、周公旦等一身正气的人参政,才有八百年江山的周王朝,也正是有汉高祖、汉武帝,唐太宗、武则天等英主和董仲舒、魏正、房杜等清正的大臣,才有大汉和大唐帝国的繁荣。然而,又有多少一身正气,敢于直言的忠臣,得不到重用,甚至丢了性命?屈原的悲壮、岳飞的壮烈,文天祥的叹息、,都在青史上留下正气之歌,但他们的悲惨命运,政治上的不得志,无不让人叹息。当代的朱总理,可谓是清正廉明的典范,可他的结局,也让人可惜。再看当今社会的任何单位、任何团队,凡是一身正气的干部,都有很大的对立面,往往得不到提拔,受排挤受压制。“和谐社会” 往往没有正气的土壤!  

      再看下联“财自财来”。历史上五柳先生枊宗元,可谓有才吧?可他为何发出“不为五斗米折腰”的叹息?和珅能比纪晓岚、刘罗锅他们有才吗?可和珅富可敌国,而纪晓岚、刘罗锅却为何穷困潦倒?再说,当今天之中国,你看看富豪榜,有几个是依才发财的?再看看一些上规模的大企业,有几个老板是靠才理财的?又有多少依法经营?都是钻政策空子,“无横财不富”  的主。 

     最后,看上下联的关系,政治与经济是对立统一矛盾关系,隐含“经济是政治的基础”,政治是经济的保障”的马克思哲学观点。这倒是放之四海皆准的真理。“以权谋钱,以钱买权”的现象还少吗?正气也好,才气也罢,不值钱了哦!

     不管是“政从正出”,还是“财自才来”  ,都是要有社会背景的,与国家的政治环境和用人体制相关。“邦有道则仕,邦无道则隐” ,邦有道,则政从正出、财自才来;邦无道,则反之。——这才是社会的现实!! 

   

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017