注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

醒悟  

2011-10-28 18:53:41|  分类: 生活轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒悟 - 铜雀台 - . 
        上学时学过政治学。印象最深的是“经济是政治的基础,政治是经济的保证”这个论断。但也许是学生时代对社会的人和事看得还不够透彻,那时对这个论点理解还只是停留在表象上。 
         走出校门步入工作岗位,在行政混了十几年,也初步懂得什么叫政治觉悟,什么叫政治头脑,什么叫政治手腕,也就更加领悟到这个论点的深刻含义和现实意义了。但光从理论上懂得这个道理是远远不够的,必须付诸实践才能给自己的事业带来成果。这些年来,我努力过,奋斗过,为党的事业倾注了热情,但任凭怎么全力工作,我的仕途还是没有见到光明,在一定的程度上说,我的政治生涯是失败的。直到现在我才真正悟出了我失败的真正原因,那就是:经济基础夯实得不牢。
  如今是市场经济时代,人们都活得很现实,已不再是“世上唯有读书高”,“读书人做官”的孔孟之道,也不再是状元、榜眼、探花郞能“一日看尽长安花”科举时代了,一篇文章能仕途发达的社会已一去不复返。现在人绝大多数人都为钱奔波着,努力着,因为政权建设、官场职位、文化宣传、政治言论甚至是感情婚姻都已商品化,一切都用钱来说话!
  经济基础决定上层建筑,精辟呀!当局中,有钱人能打点关系,什么官职买不到?商海中,有钱能运用雄厚的经济基础进行弱肉强食,垄断行业。而官场中用钱买来权位,又以权位来挣钱;企业以钱买来了商业垄断,又以此为资本争取更大的利润。于是有钱人越有钱越有权,没钱人越没钱越寄人篱下,形成了恶性循环!
  岁月流逝,青春不再,醒悟已迟。只想劝劝那些还在为党的事业埋头苦干,想凭自己才华出人头地的年轻朋友们,抬起头来看看前面的路吧!丢下手中的笔,转过身去,跟随那些商海中的人群,也淘几粒金砂,再来为你的领导包个红包,送杯清茶,点支香烟,这比埋头苦干来得快,也容易得多!(写于2008年春)
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017