注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

换个角度说“聪明”  

2012-05-29 11:12:58|  分类: 生活轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       何为聪明?聪者,听得见也;明者,看得见也。能明辨是非,能进听真言,此为聪明。 
    宋太宗喜时期通过运河槽运运送花石纲,谋臣向宋太宗报告,说是有官员在槽运船上夹带私货,宋太宗说只要完成公务就行,不必追究。宰相吕蒙正引用“水至清则无鱼,人至察则无徒”,这句话高度评价了宋太宗的做法。宋太宗抓大放小,使得官员们很愿意为他卖力,难道不聪明?   

    并非看见所有不雅的事都去查处,并非听见所有坏话都要制止。“明有所不见,聪有所不闻”。举大德,赦小过,此乃王者之大格局、大智慧。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017