登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

评梅铮铮“解码关公”(附3、4视频)  

2010-06-22 13:58:15|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         百家讲坛“解码关公”已播出4集,梅铮铮给人的初步印象是:身着浅色西装,风度翩翩的学者形象,他思路清晰,吐词清楚,语言很有鲜明的个性,流利而富有激情的讲解中,偶而夹杂时髦语言+四川方言,给人留下深刻的印象。

      从他《解码关公》本身的内容来看,梅铮铮不愧是研究员,对关公的忠勇仁义形象剖析得十分到位;而初感不足的是,讲解中把《三国演义》与《三国志》等史书的关公进行对比太多,让人感觉他是在讲《演义》的关公司正史的关公有什么不同,带有点考古的味道。

 

                                                第三集                                                                                                    第四集(待更新)

       第三集  谁斩颜良诛文丑 按照小说《三国演义》的描写,关羽在刘备、张飞被曹操军队打散以后,自己也被曹军围困在土山之上,迫于形势,他在提出“降汉不降曹”的条件后投降了曹操。“身在曹营心在汉”的关羽,一心要追寻大哥刘备的下落,“挟天子以令诸侯”的曹操,一心要留住关羽这员猛将。忠义的关羽,为报答曹操的厚爱,决定立下战功后才会离开,于是就有了一段家喻户晓的故事:关公“斩颜良诛文丑”。      

      第四集 绕道千里走单骑  在小说《三国演义》中,关羽“斩颜良诛文丑”,立下战功,接着就得到了大哥刘备的消息,按照原来和曹操的约定,关羽要马上离开曹操去找刘备。可曹操为了留住关羽,居然避而不见,不给关羽当面告辞的机会。无奈之下,关羽只好挂印封金,以书信辞别,并保护着两位嫂嫂冲出了许都的城门。曹操看到关羽去意已决,只好追来送行。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018